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Kinder pflanzen Gemüse
In der GemüseAckerdemie setzen sich KInder nachhaltig mit dem Anbau von Gemüse auseinander.

Der heranwachsenden Generation fehlt immer häufiger der Bezug zur Natur. Deshalb bietet die GemüseAckerdemie Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, sich in der Schule oder der Kita nachhaltig mit dem eigenen Anbau von Gemüse auseinanderzusetzen. Es wird gesät, geackert, gewässert und natürlich geerntet. Zahlreiche ehrenamtliche Mitarbeiter unterstützen die jungen Landwirte vor Ort. Während ein „AckerCoach“ seine Erfahrungen bei den Pflanzungen einbringt, begleitet ein „AckerMentor“ die Klasse ein gesamtes Jahr lang.

Das Konzept der GemüseAckerdemie trifft den Nerv der Zeit

Seit ihrem Start im Jahr 2014 hat die GemüseAckerdemie eine tolle Entwicklung hingelegt. Immer mehr Schulen und Kitas schließen sich dem theorie- und praxisbasierten Programm an, um den Kindern und Jugendlichen das Ackern beizubringen.

Aktuell nehmen knapp 190 Schulen im ALDI SÜD Gebiet am Bildungsprogramm GemüseAckerdemie – AckerSchule teil. Die Anzahl der Schulen ist somit um fast zwei Drittel im Vergleich zum Vorjahr gestiegen. ALDI SÜD fördert das Programm an Schulen langfristig, wodurch seit Beginn der Unterstützung im Jahr 2016 bereits rund 13.000 Kinder erreicht werden konnten. Aktuell bestehen Partnerschaften mit sechs Regionalgesellschaften von ALDI SÜD, um die Förderung einzelner Lernorte zu gewährleisten.

„Was ist das Grüne in der Soße?“ – die Antwort auf diese Frage liefern die Kinder in Zukunft selbst

Kinder ernten Gemüse
Nach dem Einpflanzen kommt die eigene Ernte in der GemüseAckerdemie.

Die Motivation von Gründer Dr. Christoph Schmitz, die GemüseAckerdemie ins Leben zu rufen, hat noch immer Bestand: Neben dem fehlenden Bezug zur Natur ist vor allem auch die Lebensmittelverschwendung eine Problematik, bei der die GemüseAckerdemie Aufklärung leisten möchte: „Die Kinder entwickeln eine ganz andere Form der Wertschätzung gegenüber  Lebensmitteln“, erklärt Dr. Christoph Schmitz. „Es macht etwas mit den Kindern, wenn das eigene Gemüse nach erfolgreicher Ernte auf dem Teller landet. Zudem erfordert vor allem die kontinuierliche Pflege des Schul- oder KitaAckers eine Menge Eigenverantwortung.“

Nach erfolgreicher Ernte des Gemüses können die fleißigen Kids entscheiden, wie sie die bunten Trophäen verwerten möchten.

Habt ihr Appetit auf frisches Gemüse bekommen und benötigt ein wenig Inspiration? Dann schaut vom 28. September bis zum 02. Oktober bei unserer Rezeptserie „Frisch durch die Woche“ vorbei. Hier stellen wir fünf leckere Rezepte aus der AckerKüche, dem ersten offiziellen Kochbuch der GemüseAckerdemie, vor.

Wir freuen uns auf euch, es ist für jeden Geschmack etwas Passendes dabei.

 

ALDI SÜD unterstützt GemüseAckerdemie
ALDI SÜD unterstützt die GemüseAckerdemie und fördert in knapp 190 Schulen das Bildungsprogramm für Kinder.
Nastaran Amirhaji
Nastaran Amirhaji
Bei ALDI SÜD arbeite ich als Pressesprecherin in der externen Kommunikation. Hier kümmere ich mich täglich um die verschiedenen Anliegen der Journalisten rund um ALDI SÜD. Als Content-Verantwortliche für den Unternehmensblog plane ich außerdem gemeinsam mit dem Blog-Team Themen, die für unsere Leser interessant sind. Das sind meine Lieblingsprodukte: Weltmeisterkäse Erzherzog Johann, Antipasti Creme Bärlauch. Seitdem ich bei ALDI SÜD arbeite, werde ich im Freundes- und Familienkreis nahezu bei jedem Treffen auf ALDI Themen angesprochen.

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